• IP addresses are NOT logged in this forum so there's no point asking. Please note that this forum is full of homophobes, racists, lunatics, schizophrenics & absolute nut jobs with a smattering of geniuses, Chinese chauvinists, Moderate Muslims and last but not least a couple of "know-it-alls" constantly sprouting their dubious wisdom. If you believe that content generated by unsavory characters might cause you offense PLEASE LEAVE NOW! Sammyboy Admin and Staff are not responsible for your hurt feelings should you choose to read any of the content here.

    The OTHER forum is HERE so please stop asking.

贫穷不一定是祸

VIBGYOR

Alfrescian
Loyal
陈终道牧师


经文:路加福音第十六章十九至三十一节


  本段经文,主耶稣用实有的事情来作个比喻,讲到两种典型的人:一种是很有
钱的财主,穿紫色袍子,天天奢华宴乐;另外一种人是穷到极点的拉撒路,穷到要
被人放在财主的门口,等候吃他桌子上掉下零碎。不但是穷,而且满身生疮。后来
拉撒路死了,财主也死,拉撒路被放在亚伯拉罕的怀里,财主却下到阴间。财主看
见拉撒路在亚伯拉罕的怀里,他就求他的祖宗亚伯拉罕说:求你打发拉撒路来,用
指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。他的祖宗亚伯拉罕说:我儿,你在世上享过福,拉
撒路也受过苦。现在你我之间,有深渊限定,你不能到我这里,我也不能到你那里。
所以,财主的祷告不蒙应允,他就想到家里有五个兄弟,于是再求祖宗,说:"我祖
阿,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去…可以对他们作见证,免得他们也来到
这痛苦的地方。"亚伯拉罕说:"他们有摩西和先知的话可以听。"财主说:"不是这
样的,如果有复活的拉撒路去跟他们讲,他们一定会听。"但是亚伯拉罕说:"若不
听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。"


一.信与不信


  我们听这故事的时候最易有的错觉,就是财主之所以下阴间,是因为他有钱,
因为他在世上享过福。拉撒路所以到天堂,是因为他在世界上受过穷。其实这不是
原因。拉撒路能到亚伯拉罕的怀里,是因为他有信心。亚伯拉罕是信心的祖宗,他
是到这信心祖宗那里去,与有信心的亚伯拉罕同一步伐。


  "在亚伯拉罕的怀里"未必是说亚伯拉罕把他抱住,意即他是跟随亚伯拉罕信心
的脚踪而行的人。亚伯拉罕不是受割礼之人的祖宗,而且是非受割礼之人的祖宗,
就是那些照着亚伯拉罕信心的脚踪去行的人的祖宗,若是单凭他穷就可以上天堂,
那么世上所有穷人都上天堂了!财主若单是因他富有所以下阴间,那么阴间岂不都
是有钱人么?财主是因他不信和不悔改,所以下阴间的。何以见得呢?因为他自己
对祖宗说,如果叫拉撒路复活,去对他兄弟作见证的话,"他们必要悔改"。可见他
自己并没有悔改。他却希望他的兄弟信能悔改。所以亚伯拉罕就改正他的想法说,
他的兄弟有神的话可以听可以信,若不听不信神的话,即使有死人复活的大神迹,
他们还是不信的。


  这个财主与拉撒路的故事,是要给我们看见两个不同的永远,摆在每一个人的
面前。这两个永远是在我们活在世上的时候就决定的。在这里我们思想这故事,让
我们作聪明的选择。


二.富有不一定有福


  第一点我们看见,富有的人不定有福。财主穿着紫色的袍,天天奢华宴乐。从
前的人穿衣服讲穿颜色,皇帝一定穿黄色,若不是皇帝,不要穿黄色。紫色也是表
示尊贵的。财主穿着紫袍,表明他很有地位权势。


  "天天奢华宴乐",有些人有钱不会享福,我到过东南亚和中国边荒的地方,看
见许多大财主,节省到不合理的程度,他的财产本够他十代子孙用不完,但他自己
却舍不得用,可说是有钱不会享福,但这位财主很会享福,天天奢华宴乐。


  那么是不是这个财主一定有福呢?为甚么他会天天奢华宴乐?他一定有不少的
客人。若是要我天天请客,我到那里找这么多客人呢?但作财主的朋友就多了,就
算他不想和人做朋友,人家也会来找他做朋友。所以他天天请客。这样是有福吗?



  今天这世代谁不看重金钱?有钱能叫许多人来奉承你,但金钱不叫你真正的谦
卑下来。虽然有许多人对你说好话,你却感觉到空虚,因为在你内心深处知道那些
都是假话,有钱可以换来名声权势,却会叫你更加骄傲,更不约束自己。所以在地
上有钱不一定有福。


  我看见有些有钱的人,活得比穷人更没有平安。没有钱的时候夫妻和气,有了
钱丈夫会去找女人,太太整天打麻将,家庭没有平安。有钱人如果遇到节期诸多应
酬,穷亲戚上门怕他来借钱,股票下落心跳加速,又怕被勒索绑票等。有钱不能不
运用,有些人做生意到一个地步,不是他愿意做,是非做下去不可。做生意比做传
道还辛苦,因为他整天要注意货物进出,价格升降,整个精神要投进去。不能说我
做生意赚也可以,不赚也可以,那样你一定亏本了。所以有钱并不一定有平安。钱
可以买到许多笑脸,但买不到心灵的平安。耶稣说:"你们那一个能用思虑,使寿数
多加一刻呢?"你说,现在医学进步,有钱就可以了。到底医学进步到甚么地步?可
以把你救到死不了,但也活得痛苦,甚至有人申请无痛苦自杀呢!你说有钱好不好?



  我不是说所有有钱人都不是有福。圣经说,"耶和华所赐的福,使人富足,并不
加上忧虑。"(箴一○:22)最宝贝的是后面两句:使人富足,并不加上忧虑。这才
是真福。如果你有钱没有耶稣,那么你虽有钱却有忧虑;如果你有钱又有耶和华的
祝福,你的富足不会加上忧虑。这才是上好的福。


三.贫穷不一定是祸


  不但富有不一定有福,贫穷也不一定是祸。即使像拉撒路那么穷,也不一定是
祸。


  耶稣说"你们贫穷的人有福了",因为穷人比较谦卑。穷人不会得到人奉承,以
致被自己蒙蔽,不认识自己。既然许多人都说我有才干,有眼光,我当然就是有才
干,有眼光了!其实人家说的是奉承话,未必是真的,一个人被自己蒙蔽才是真正
有祸了,穷人可不会。穷人既然体会到世界的艰难,看到人的真正面目,当你有钱
时被人欢迎,没钱时人家立即换了一副脸孔,你就真正看见世界的虚空了!这种人
生经历可使你更会脚踏实地地做人,不贪无意义的虚荣。这样的人比较容易明白永
恒的真理。拉撒路虽穷,他相信他祖宗亚伯拉罕信的,却因此得着耶稣基督作他的
救主。虽然物质穷,灵性上富足,因为神叫贫穷的人在灵性上富足,这并不说贫穷
的人一定不会骄傲,有些人是又穷又笨又骄傲。不过一般来说穷人比较容易谦卑,
这样就有福了!


  所以拉撒路在世上的时候,虽然过的日子很穷,但神还是养活他,当他离世以
后,被接到亚伯拉罕的怀里,跟有信心的名人一起。


四.贫富是暂时的


  不论是贫是富,都是暂时的。因为拉撒路死了,财主也死了。


  即使我们穷了一辈子,也不过几十年而已。很少人一生下来就穷死的日子,大
概都是穷一段时间。就算终身都穷,也不过几十年,一死甚么都过去了!所以穷是
暂时的。


  富也是暂时的。虽然钱多到十代子孙都用不完,自己能用的有多少呢?年青时
读书,读完书赚钱,后来发财了,儿女长大了,你以为可以享福了。接着来的是血
压高,糖尿病,风湿,气喘…许多东西不能吃。真正能享受的时间也只是人生中一
片段。就算一生享福享到死,也是几十年!拉撒路死了,财主也死了。穷人与富人
都要面对死亡。一旦离开了这物质世界,你将往何处去?


五.今世所有的不能带到永世   


  主耶稣在此让我们看见,财主在世上所有的都过去了,都不能带到永世。他在
世上所期望的,以为有把握的,到了永世里发现完全无用。他在世上时想:我的祖
宗是信心之父亚伯拉罕,谅必不会让我这子孙下到阴间?到他死了之后,才发现这
位被人尊重的祖宗竟也不能救他。


  财主在世上有没有做过好事?有。他让拉撒路吃过他桌子下的零碎,那不是好
事吗?有人做好事也是这样,把吃剩的骨头拿出去给乞丐也算作好事。说起来这财
主比今日的财主还好些。因为他让人把乞丐搬到他门口。如果你是财主,恐怕不会
允许乞丐在你门口吧!但这财主的善事不能救他,不能存到永世,因为不是出于信
心。甚至亚伯拉罕也不能救他。


  我们想一想,我们在世上所作的好事,其实与财主相比,不过像桌子上掉下零
碎而已!不能救人,也不能救自己。所以财主到了永世就发现,他今生所作的一切,
没有一点可以带到永世。而且他死后作了一个很好的祷告,求亚伯拉罕打发拉撒路
来蘸点水凉凉他的舌头。他不是求一杯水,只求一滴。求得多么谦卑!相信世上很
少这样恳切而且知足的祷告了。但是不蒙应允,亚伯拉罕不能答应他。虽是最谦卑
的祷告,却是不蒙应允的祷告。


六.死后再有机会?


  阴间财主的故事告诉我们,死后再没有悔改的机会。不但人死后没有悔改机会,
也没有救人的机会。你说我现在不热心,如果有一天离开世界我一定会热心。有没
有这样的事呢?基督徒事奉主要趁着还活在世界上的时候。有些慕道朋友问:信耶
稣可以得救上天堂,为甚么还要留在世界上呢?世界上有这么多的苦难和试探,有
时叫我们跌倒。若信了耶稣马上上天堂岂不是好么?但如果是这样的上天堂,是空
手见主了。因为我们要在活的时候救人。



寡妇的两个小钱存到永恒,因为她是活着的时候投下的。这奉献虽然数目很少,但
是到天上变成很大。我常说,天国银行的汇率不是照地上计算,你汇一分钱上去,
变成千万。你汇一千万上去,变成一分钱。天使自有计算的方法。你在世上所作的
有多少成分是为主而作,多少的忠心是为主,多少为自己?神都跟你算得清楚,然
后存到永恒。有一天我们到永恒里,发现原来我们有这么多财富。也有人在永恒里
发现,原来我在世上所作的,存到永恒时只值那么少!


七.太迟的悔恨


  在这比喻里面,要大家特别注意:人死后真到阴间去,阴间里有甚么痛苦?耶
稣说,阴间的虫是不死的,火是不灭的。最近美国有邪教纵火自焚,好几十人都死
了。其实所有的自杀方法中,烧死是最痛苦的。因为不是马上死,烧而不死那就更
苦了。地狱的虫是甚么虫我们不知道,启示录第九章有一种蝗虫,是从无底坑上来
的。有蝎子的尾巴,咬人会叫人极其疼痛却不会死。地狱的虫可能属于此。但财主
在阴间最大的痛苦,恐怕不只是虫咬火烧的苦。而是内心悔恨永远失去机会的苦。
为甚么在生前不悔改信耶稣?现在希望他的兄弟不到这地方,这恳切谦卑的祷告神
都不听了。他在地狱最深的痛苦是悔恨,那正是圣经中描写哀哭切齿的悔恨!


八.两个可怕的例子


  从圣经中看见世上有两种人,他们悔改得太迟。举两个例子:一是本文中的财
主,他是到阴间才悔改,才祷告,才想到要带人信主,可惜太迟了!


  另一个是犹大。他是活着的而没有信耶稣的人。圣经说耶稣从起头就知道,谁
不信他,谁要卖他。到他要卖耶稣的时候,还是没有信耶稣。有人说犹大卖耶稣后
来后悔但没有悔改。可是如果我们不存成见地把犹大所作的跟撒该所作的相比较,
犹大承认他卖无辜人的血是有罪,这是认罪。他把卖耶稣所赚的钱拿回交给祭司长,
这是赔偿。祭司长不要这钱,犹大也不要,把钱丢在殿里。看他所作的不能说不是
悔改。犯罪而认罪,又把不该拿的都拿回来归还原主,不算悔改吗?但他没有以信
心信耶稣。犹大不是不知有罪,不是没有把卖耶稣的钱拿回来。而是没有信耶稣为
主,他是一个活着而"不能"信耶稣的人。


  "肝硬化"是可怕的病症,没有痊愈的希望。今天有人听福音,受过多次感动,
到得了"福音硬化症"的地步,那是绝症,一定下地狱的。犹大得到福音硬化症活着,
不能产生信心。你想这人多么可怜!


  主耶稣讲这个比喻是要警诫我们。犹大下地狱不是因为他不认罪,不把钱拿回
来,是因为他没有信心接受耶稣基督作他的救主。是耶稣受死的功劳叫我们得救,
不是我们的悔改有功劳使我们得救。只有耶稣的宝血可以救我们。趁着还有今天,
我们要拣选耶稣基督,不要像那个财主,下阴间才悔改,太迟了!如果下阴间还可
以悔改,所有传道人都到阴间去作工,因为那时候传福音一定有人悔改的。但人一
死一切都成定局了,信与不信都在今天决定。



你是否忠心事奉神,今天决定你将来赏赐,你要得一杯凉水的赏赐?今天决定。到
离开世界时,一切都成定局了!亲爱的读者,不要错失现今信主和忠心事奉主的机
会啊!
 
Top